美味しい人生
「さじかげん」というものがあるわけです、
「塩梅」でもいいかな。
レシピ通りにつくった料理に何かが足りないというときはたいていこれです。
たとえばお味噌汁だって、かつを節を削ってお味噌汁の出汁をとって、
旬の素材を適当に入れて(私もこんな感じです)
でも夏も冬も味噌の量が同じ、っていうことはないはず。
夏はあっさり、きりっと。冬はまったり赤味噌を多めに溶かすとか。
こういうのは「3月から6月は大さじ1杯」なんていう決まりはないし、
他のおかずとのバランスもあるし。家庭料理の宿命* ですね。
「無理しないでねー」っていうのは簡単ですが、
「ちょっとだけ無理してみて!」っていわれることが必要な人もいるはず。
反対に、無理しない勇気が必要な人も。
自分基準* をわかっていることが大事。
世界にたった一人の大切なあなたの、
この世にたった一枚しかないホロスコープを見せていただく仕事をしながら、
さじかげん、って大事だなあとつくづく感じています。
「中野トナカイ」に出て演じて* もうすぐちょうど1年。
私もいま、もうちょっと無理して頑張ろう!と思っています。
同時に、すべてを頑張ろうと無理するのを諦める勇気も持とうと
思っているところです。
あなたはいま、どこにいますか?
「さじかげん」は大丈夫ですか?
お互いにいい感じのさじかげんで美味しい人生を味わっていきましょう(^^)
| 固定リンク
「運命を変えるスキル」カテゴリの記事
- 変えましょう、まず日常から。(2020.04.04)
- いやな癖を直すより、新しく好ましい癖をつくるほうが早い(2020.02.12)
- 中途半端な「オリジナリティ」を捨てる勇気を持ちましょう。(2018.07.24)
- あなたの企画を実現する方法(あるいは願い事を叶える方法)(2018.07.10)
- 星の力で幸せを実現するには?(2018.05.22)